AHUNOV

2 января 1965 года участковый инспектор Шамиль Ахунов  после дежурства у елки возвращался домой.  Два часа ночи, кругом ни души.  Под кирзовыми сапогами скрипит снег.  Лейтенант милиции свернул во двор и услышал шум, а потом женский крик: «Помогите»!  Милиционер-боксер и одновременно мастер спорта по биатлону — довольно взрывоопасное сочетание во всех отношениях.  Грабитель при появлении милиционера  выставил впереди себя нож, но тут же от жутко острой боли, будто проломили голову, упал на снег. В последний миг, он успел подумать: «Чем это он это меня? Рукояткой пистолета весом в десять килограммов?». Пистолет   после дежурства участковый инспектор сдал в «оружейку». В руках лейтенанта милиции была «хрушевская» телескопическая  дубинка c разящим металлическим шариком на резиновом конце. При удачном попадании — в голень или голову — человек от дикой боли буквально на несколько секунд терял сознание. Отличная штука! Со стороны она чем-то напоминает  казачью нагайку. Женщина пережила один шок, а теперь с ужасом наблюдала другую картину. У нее в ногах, словно прося прощения, валялся грабитель, другой бандит рванул в сторону и побежал вдоль дома.  Милиционер бросился его догонять, в руках у него было что-то типа короткого кнута, и в этот момент он ей напомнил казака без лошади. Хороший вид спорта — биатлон, особенно гонка с преследованием. Лейтенант милиции побил все рекорды скорости бега в шинели и кирзовых сапогах. Скоро на спину бандита, посыпались жесткие удары, от них хотелось бежать еще быстрее, но сил уже не было. Совершенно обессилев, грабитель упал и завопил о пощаде. Что тут можно добавить? Преступникам просто повезло, что у милиционера Шамиля Ахунова в руках оказалась телескопическая дубинка — такая выкидная дубиночка, в сложенном состоянии размером с толстый карандаш. При другом раскладе, орудуй милиционер только кулаками, больничная койка и переломы были бы гарантированы. Лейтенант милиции Ахунов был живой копией тех бравых милиционеров из журнала «Советская милиция» или газеты «На страже Закона». Отличник боевой и спортивной подготовки. Выражение лица устрашающее и прямое. В атлетическом сложении лейтенанта милиции  в глаза сразу бросались его руки. Длинные, сильные,  они висели вдоль туловища, словно клешни.  Для друзей железное рукопожатие. Для врагов — стальной захват и не только захват.., а то и свинг сокрушительной силы, переходящий в нокаут.

Тяжело дыша, участковый инспектор втащил двух грабителей в вестибюль НИИ по улице Революционной. Вахтер позвонил в Советский отдел милиции. Ахунов взял трубку и сообщил о разбойном нападении. Женщина села писать заявление, но не смогла вывести и строчки, у нее дрожали руки. Приехала оперативная группа. Участковый инспектор передал им нож, финку с наборной ручкой. Между тем один из грабителей настолько пришел в себя,  что стал грозиться участковому инспектору: «Завтра ты снимешь погоны…». В ответ Ахунов глубоко вздохнул и задержал дыхание — так его учил тренер, здорово успокаивает нервы. Лейтенант милиции написал рапорт о задержании грабителей и взглянул на часы. В девять часов оперативка, надо торопиться. Прощаясь, он еще раз посмотрел на потерпевшую: хорошо одетая, ухоженная, что она делала ночью на пустынной улице? Женщина благодарно улыбнулась в ответ. Не скрывая удовлетворения собой, Ахунов поправил шапку с кокардой.

В семь часов утра Ахунов проснулся от звонка в дверь. На пороге посыльный сержант милиции: в 10 часов явиться в приемную министра! Лейтенант милиции нахмурил брови, будто что вспомнил.

«Снимешь погоны…»! Значит чей-то сынок? Блатной… Вот значит, что происходит, когда бьешь дубинкой по башке высокопоставленных грабителей. Надо было обоим свернуть шею, не так было бы обидно. С таким настроением лейтенант милиции Шамиль Ахунов шагал по красной дорожке коридора министерства. В приемной, его уже ждал начальник отдела полковник милиции Султан Хабиров.  Дальнейшее произошло быстро и выглядело как приятная неожиданность. Министр вышел из-за стола и протянул руку. Генерал Рыленко и лейтенант милиции Ахунов обменялись рукопожатиями. Наслаждаясь своей храбростью, он выслушал слова благодарности. Все оказалось наоборот. Если кто-то и был высокопоставленной фигурой, то это жертва грабежа. Потерпевшая — инструктор Обкома партии, дежурила от руководства и за полночь возвращалась домой. О своих ночных ужасах и  герое лейтенанте милиции  она рассказала первому секретарю Обкома Зие Нуриеву. Нуриев тут же попросил соединить его с министром внутренних дел генералом Рыленко. Лейтенанта милиции Шамиля Ахунова поощрили премией в размере месячного оклада. Преступники предстали перед судом,  каждый получил по  восемь лет лишения свободы. Грабитель, грозивший участковому инспектору, оказался сыном капитана внутренней службы ИТК-10. Законы морали в то время были строгими, капитана милиции исправительно-трудовой колонии с формулировкой: «грубые упущения в воспитания сына» уволили из органов.

Ахунов Шамиль Фазылзянович родился 24 февраля 1940 года в деревне Субай Кушнаренковского района. После школы работал помощником комбайнера. 1959-1962 — служба в армии, Красноярск-26. Службу в милиции начал постовым Советского РОВД г.Уфы. 1962-1964 — инспектор «карманной группы». 1964-1970 год — участковый инспектор (Собачья гора) Советского РОВД г.Уфы. 1970-1973 — начальник комендатуры Советского РОВД г. Уфы. 1973 — 1978 — ст. инспектор уголовного розыска. В отставку вышел в 1994 году с должности старшего дежурной смены Советского РОВД г. Уфы.

Майор милиции. Награды: медали, два нагрудных знака «Отличник милиции». Мастер спорта по биатлону, первый разряд по боксу.

Ирек Муктасаров

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН