Российский полицейский, выступающий в качестве советника полицейских сил Либерии, помог предотвратить продажу мальчика, которого могли использовать в качестве жертвоприношения  в религиозной церемонии. Ритуальные убийства стали обычным делом в этой западно-африканской стране, так как местные жители издревле поклонялись традиционным божествам, принося в жертву детей в возрасте до десяти лет.

Russian-Police-Officer-300x174

Сергей Сафронов, советник Национальной полиции Либерии по оперативным вопросам.

Общие детали этой уникальной операции в эксклюзивном интервью:

Как вы организовали эту спасательную операцию?

Национальной полиции Либерии сообщили о человеке который пытается продать ребенка. Переговоры с подозреваемым показали, что он долго не размышлял о судьбе ребенка, поэтому мы незамедлительно организовали операцию по спасению мальчика и захвату продавца. Мы провели, как говорят в России «контрольную закупку», которая является фиктивной. Либерийская полицейская выступила в качестве покупателя. Продавец был арестован с поличным как только они договорились об условиях. Дальнейшее расследование показало, что он был дальним родственником мальчика. Вот и все.

Являются ли подобные случаи обычной практикой? Что предусматривает ваша миссия в Ливии ?

Вы имеете в виду человека торговли людьми?

Торговля людьми и насилие, а также нарушения этических и моральных норм в целом.

Давайте не будем делать широкие обобщения об этических и нравственных нормах. Что касается торговли людьми, это происходит, хотя число таких случаев сократилось по сравнению с прошлыми годами. В основном благодаря миссии ООН в Либерии. Ее присутствие становится все более заметно, обстановка в стране стабилизируется. Например, Национальная полиция Либерии становится все более эффективной. А этот случай является доказательством этого, так как они действовали сами по себе, мы лишь помогали несколькими советами. Но они сами хорошо справились. Все это показывает, что работа ООН не была напрасной. В этой миссии ООН задействованы специалисты из очень многих стран, в том числе России.

Какую роль сыграли полицейские силы Либерии в спасении мальчика? Или все-таки это заслуга русской миссии?

Ничего подобного. Национальная полиция Либерии сделала большую часть работы. Мы только консультировали их. Мы можем только направлять или консультировать их, но мы не санкционированы ООН принимать участие в любой деятельности, если это не чрезвычайная ситуация или массовые беспорядки, тогда нашему спецназу разрешается принять принимать участие. Мы здесь не для активных действий. Мы здесь, чтобы помочь либерийцам. Наша задача заключается в оказании помощи и работе с ними, а не вместо них.

 

Российские полицейские принимают участие в международной миротворческой операции в этой западноафриканской стране на протяжении более десяти лет. Русский контингент в настоящее время насчитывает 12 офицеров.

Полковник Сергей Сафронов, который был назначен советником Национальной полиции Либерии главой миссии ООН полиции в этой стране, получил информацию, что семилетний мальчик был выставлен на продажу. Операция была согласована со службой по защите прав женщин и детей. Была выбрана женщина — офицер полиции, которая выдала себя за покупателя, встретилась с человеком, который продавал мальчика.
Он согласился продать его за $ 150 зная, что мальчик будет принесен в жертву и это его не заботило.  Мужчина был арестован при встрече и заключении сделки. Мальчик оказался сиротой. После того как его родители умерли, он был помещен под опеку своего дальнего родственника, который решил продать его.