смоленские учения

Учения прошли утром 22 апреля на стадионе «Спартак». За их ходом следили начальник областного УМВД генерал Скоков, его заместители, а также руководители территориальных подразделений полиции.

Основная цель проводимых мероприятий – отработка профессиональных навыков и тактики проведения спецоперации по пресечению массовых беспорядков во время футбольного матча, совершенствование боевой слаженности и выучки смоленских полицейских при пресечении групповых нарушений общественного порядка.

В учениях задействовались бойцы спецподразделений СОБР и ОМОН, сотрудники кинологической службы, патрульно-постовой службы полиции, вневедомственной охраны, медико-санитарной части, центра профподготовки УМВД, а также представители ГУ МЧС России по Смоленской области.

До проведения матча взрывотехниками ОМОН и кинологами со служебными собаками тщательным образом были обследованы трибуны и прилегающая территория на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По сценарию, на контрольно-пропускном пункте при проведении досмотровых мероприятий небольшая группа агрессивно настроенных «футбольных болельщиков», находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершает попытку прорваться на стадион. На их пути плотным строем становятся сотрудники полиции, тыл которых прикрывает отряд бойцов ОМОНа в полной боевой экипировке. Попытку прорыва полицейские успешно пресекают после неоднократного предупреждения по громкоговорителю, задерживая нескольких зачинщиков беспорядков.

В состав нарядов, досматривающих входящих на стадион граждан, обязательно входят сотрудники, проверяющие болельщиков, в отношении которых вступило в законную силу постановление суда об административном запрете на посещение спортивных соревнований. Это те люди, кто был уже ранее замечен в участии в массовых беспорядках.

Далее начальнику регионального УМВД и всем присутствующим были продемонстрированы действия сотрудников полиции при пресечении прорыва футбольных болельщиков с трибуны стадиона на футбольное поле.

По сценарию, в самом начале матча команда гостей забивает гол, после чего один из болельщиков от переизбытка эмоций пытается прорваться на поле, чтобы поздравить футболистов. Его задерживают. Тогда на поле пытается прорваться большая группа болельщиков. В ответ полицейские незамедлительно усиливают группу оцепления, и после разъяснительной беседы фанаты возвращаются на свои места.

Но на этом «провокации» не прекращаются – с трибун на поле и беговые дорожки летят «файеры», которые тут же тушат и изолируют пожарные. Граждан, которые пускали пиротехнику, отслеживают полицейские, чтобы по окончании матча задержать их и изъять опасные предметы.

Кульминации действие достигает, когда команда гостей по итогам матча терпит поражение. Её разочарованные болельщики начинают скандировать оскорбительные речёвки в адрес болельщиков команды противника и отказываются покидать стадион. Несколько молодых людей пытаются прорваться в соседний сектор трибун, между ними возникает потасовка.

Полиция реагирует незамедлительно – две группы резерва оцепляют участок, где происходит конфликт, рассекают толпу на две части, после чего по общей команде, применяя в соответствии с ФЗ «О полиции» физическую силу и спецсредства, начинают вытеснять болельщиков к выходу из сектора. При этом группа оцепления предотвращает выход болельщиков на поле и выстраивает коридор для сопровождения футбольных фанатов в автобусы.

В это время полицейские, находящиеся на прилегающей к стадиону территории, проводят работу по недопущению нарушений общественного порядка. После того, как трибуны стадиона полностью очищены, личный состав убывает в места постоянной дислокации.

Помимо этого, всех присутствующих ознакомили с работой новейшего мобильного комплекса «Волна», который позволяет визуально контролировать обстановку и определять нарушения в фиксируемой зоне. 11 видеокамер высокого разрешения, которыми оснащён комплекс, охватывают всё пространство, на котором происходит массовое мероприятие.

Также это позволяет сотруднику, находящемуся внутри, установить личности тех, кто нарушил действующий в их отношении административный запрет на появление в местах проведения спортивных мероприятий.

Подводя итоги, Михаил Скоков выразил слова благодарности всему личному составу, задействованному в тактико-специальных учениях,  отметив, что всё было выполнено на высшем уровне, достойно, грамотно и чётко. С поставленными задачами полицейские справились полностью.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области