100let

В Управлении вневедомственной охраны МВД по Республике Бурятия состоялось чествование ветерана службы, ветерана Великой Отечественной войны, участника Советско-Финской войны, старшины милиции в отставке Максима Максимовича Банжурова. 13 ноября ему исполнилось 100 лет.

В торжественной обстановке юбиляра поздравили врио министра внутренних дел по Республике Бурятия — начальник полиции Олег Калинкин, начальник Управлении вневедомственной охраны Баир Хамагаев, личный состав сотрудников вневедомственной охраны и  ветераны республиканского МВД.

Максим Максимович родился  в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края в крестьянской семье. После окончания школы рабочей молодежи он работал секретарем — счетоводом сельсовета в деревне Макарово. Затем его призвали в действующую армию, где закончив курсы полковой школы младших командиров, он служил на станции Оловянной Читинской области.

В декабре 1939 года после окончания курсов младших лейтенантов Железнодорожного полка в Улан-Удэ, Максим Максимович впервые оказался в Республике Бурятия. Добровольцем он был призван в 60-й отдельный легкий лыжный батальон. На линии обороны Маннергейма шли наступательные бои, наши войска несли большие потери. В бою на острове Кавийсты 12 марта 1940 года  он получил тяжелое ранение. Почти четыре месяца Максим Максимович  находился на лечении в госпитале Сталинграда.

Вернувшись в Железнодорожный полк, он был комиссован и вскоре принят на работу в МВД участковым инспектором милиции Тарбагатайского РОВД.  Во времена Великой Отечественной войны он был назначен командиром взвода 61 отдельного Железнодорожного батальона на станции Борзя Читинской области, где прослужил до конца 1942 года.

Потом служил на Кавказе командиром взвода 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии 37 армии Северо – Кавказского фронта.

Закончил военную службу в октябре 1945 года  комендантом полка в  Сталинграде. Вернувшись в Улан – Удэ, более 15 лет он отработал в военизированной охране ВСЖД. А в 1963 году  решением райкома партии он был направлен на службу в МВД. Он был принят на должность командира отделения в Советском РОВД, затем в системе исправительно-трудовых учреждений.

На всех должностях Максим Максимович зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным и исполнительным сотрудником. С учетом этих качеств его перевели в 1975 году во взвод по охране совпарторганов, обслуживающий объекты обкома КПСС и Совета Министров Республики. Взвод относился к службе охраны общественного порядка, затем был передан вневедомственной охране. Максим Банжуров прослужил там восемь лет и ушел на заслуженный отдых.

За время службы в системе МВД Бурятии М.М. Банжуров ни разу не нарушал дисциплину и не получал взысканий. Был награжден почетными медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу в МВД СССР» трех степеней.

Максим Максимович выйдя на заслуженный отдых, активно принимает участие во всех мероприятиях Совета ветеранов УВО при МВД по республике, делится опытом с молодыми сотрудниками милиции полка и других подразделений.

Пресс-служба  МВД по Республике Бурятия